Hallo andtap,
stimmt, häkeln ist zu schön und vielseitig, um es bleiben zu lassen.
Also, du hast eine genaue Anleitung und ein Ananasmuster.
30 Maschen für eine erste Runde sind ganz schön viel, allerdings sprechen die 12 Luftmaschen zum Anfang dafür, dass die Mitte offen bleibt. Ob das reicht?
In der nächsten Runde werden die Maschen quasi verdreifacht, allerdings kann es sein, dass die Luftmaschen kleine Bögen ergeben werden.
Hast du denn schon weiter gearbeitet als die ersten beiden Runden?
Falls du übrigens einen Link zur Hand hast oder Buch / Zeitschrift und Modell hier nennst, findet sich vielleicht jemand, der das Buch / das Heft / die Anleitung (falls Kaufanleitung) hat und noch näher draufschauen kann oder gar schon Erfahrungen mit diesem Deckchen gemacht hat.
Es kann auch mit der Nadelstärke zu tun haben, noch mehr aber vielleicht mit der Art des Häkelns. Beim Stricken liegt die Fadenschlinge rundum an der Nadel an. Beim Häkeln nicht, sie bleibt sozusagen dem Haken fern.
Ich habe jahrelang versucht, mit einer größeren Nadel meine notorische Festigkeit auszugleichen, es hat nicht funktioniert, und knuffig dicht wurde das Resultat schon gar nicht.
Da halfen nur Videos und - sorry, wenn ich das so sage, aber es bleibt ja unter uns
- eine innere Rückbesinnung auf Kleinkindverhalten, nämlich auf das unwillkürliche Nachmachen. Und da dies eben unwillkürlich ist, reicht eine reine Willensentscheidung hier nicht. Ein inneres Bild kann da helfen (sieht ja keiner).
Wie in dem anderen Thread verlinkt, möchte ich "Mr Beanie, der Mützenmacker" empfehlen:
https://www.youtube.com/watch?v=XPySXjoxKcA
Warum ich auf "zu fest" komme:
Das "Wellen" spricht dafür, dass die Maschen im Verhältnis zu ihrer Breite nicht so hoch sind wie bei der Designerin (oder dem Designer). Nach meiner Erfahrung werden zu fest gearbeitete Häkelmaschen niedriger und weniger knuffig, aber nicht unbedingt schmaler, jedenfalls nicht im gleichen Maße.
Übrigens werden Häkeldeckchen auch oft gespannt, da gleicht sich auch nochmal einiges aus.
Viele Grüße,
Gundula